MTS Abu Darrin Adakan Lomba Karya Literasi untuk Memperingati Hari Buku Nasional

Bojonegoro, 3 Juni 2023 – Dalam rangka peringatan Hari Buku Nasional yang jatuh pada tanggal 17 Mei 2023, MTS Abu Darrin mengadakan lomba karya literasi yang menarik perhatian para siswa. Lomba menulis opini dengan tema “Buku, Akar dari Segala Ilmu bagi Masa Depan” digelar di Kampus D MTS Abu Darrin pada hari Rabu, 30 Mei 2023.

Lomba karya literasi ini bertujuan untuk mendorong minat baca dan menulis siswa serta meningkatkan apresiasi terhadap pentingnya buku dalam kehidupan sehari-hari. Dalam lomba ini, siswa diharapkan untuk mengungkapkan pemikiran dan opini mereka mengenai peran buku sebagai sumber pengetahuan dan penunjang masa depan.

Puluhan siswa dari berbagai kelas MTS Abu Darrin berpartisipasi dalam lomba tersebut. Mereka menunjukkan antusiasme tinggi dan semangat yang luar biasa untuk mengungkapkan ide-ide mereka melalui tulisan. Peserta lomba diminta untuk menulis opini mereka dalam bentuk esai dengan panjang maksimal 500 kata.

Para siswa berlomba-lomba mencurahkan pemikiran dan gagasan mereka tentang betapa pentingnya buku dalam membentuk masa depan yang cerah. Mereka mengungkapkan kekaguman mereka terhadap kekuatan buku sebagai sumber ilmu pengetahuan, inspirasi, dan hiburan. Selain itu, banyak peserta juga menyoroti peran buku dalam mengembangkan kreativitas, berpikir kritis, dan memperluas wawasan.

Proses penjurian lomba ini melibatkan tim juri yang terdiri dari guru-guru MTS Abu Darrin. Mereka menilai tulisan peserta berdasarkan kriteria seperti kejelasan ide, struktur tulisan, pemilihan kata, dan argumen yang disajikan. Penjurian berlangsung secara objektif dan adil guna menentukan pemenang yang berhak mendapatkan hadiah.

(Dewan Juri Lomba Menulis Opini (mas andry/Media MTs AD)

Dalam acara penutupan lomba, Kepala Perpustakaan MTS Abu Darrin, Bapak Purwa Saputra,S.Si, menyampaikan apresiasi tinggi kepada semua peserta yang telah berpartisipasi dalam lomba karya literasi ini. Ia mengatakan, “Saya bangga melihat semangat dan dedikasi kalian dalam mengekspresikan pemikiran melalui tulisan. Semoga lomba ini dapat meningkatkan minat baca dan menulis kalian serta memperkuat pemahaman tentang pentingnya buku dalam mencapai masa depan yang sukses.”

Pemenang lomba karya literasi ini diumumkan dalam acara penutupan. Tiga peserta terbaik diberi penghargaan dan hadiah berupa buku-buku bermutu tinggi sebagai tambahan koleksi literatur mereka. Seluruh peserta juga mendapatkan sertifikat penghargaan atas partisipasi mereka yang aktif dalam lomba ini.

Dengan adanya lomba karya literasi ini, MTS Abu Darrin berhasil menciptakan kesadaran yang lebih besar mengenai peran penting buku dalam kehidupan siswa. Semoga lomba ini menjadi awal yang baik untuk membuka pintu minat baca dan menulis yang lebih luas serta menanamkan cinta terhadap buku di kalangan generasi muda. (Kang O’IN)