EKSTRAKURIKULER

Berikut adalah beberapa Ektrakurikuler yang ada di MTs Abu Darrin Bojonegoro

1. Pramuka: Ekstrakurikuler ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa kepemimpinan, kerjasama, kemandirian, dan kecintaan terhadap alam melalui kegiatan berkemah, pelatihan keterampilan, dan pengabdian kepada masyarakat.
  2. Palang Merah Remaja (PMR): Ekstrakurikuler ini fokus pada pembinaan keterampilan dalam pelayanan kesehatan dan pertolongan pertama pada kecelakaan melalui pelatihan dan kegiatan sosial.
  3. Hadrah: Ekstrakurikuler ini mengajarkan siswa-siswi tentang seni musik tradisional Islam dan berpartisipasi dalam pertunjukan musik religi.
  4. Kaligrafi: Ekstrakurikuler ini mengajarkan seni menulis kaligrafi Arab dan mengembangkan keindahan tulisan siswa-siswi.
  5. MTQ (Musabaqah Tilawatil Quran): Ekstrakurikuler ini memberikan kesempatan kepada siswa-siswi untuk menghafal dan membaca Al-Quran dengan baik, serta berpartisipasi dalam kompetisi MTQ.
  6. Pidato: Ekstrakurikuler ini melatih keterampilan berbicara di depan umum, membangun kepercayaan diri, dan meningkatkan kemampuan retorika siswa-siswi.
  7. Kelas Menulis: Ekstrakurikuler ini memberikan wadah bagi siswa-siswi yang berminat untuk mengembangkan bakat menulis dan mengasah kreativitas dalam penulisan.
  8. Futsal: Ekstrakurikuler ini melatih keterampilan sepak bola dalam format futsal dan memperkuat jiwa olahraga siswa-siswi.
  9. Atletik: Ekstrakurikuler ini fokus pada pelatihan dan kompetisi atletik seperti lari, lompat, dan lempar.
  10. Sains: Ekstrakurikuler ini mengajarkan konsep ilmiah melalui eksperimen dan penelitian dalam berbagai bidang sains.
  11. Tata Boga: Ekstrakurikuler ini memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam memasak serta mengapresiasi beragam kuliner.
  12. Catur: Ekstrakurikuler ini melatih keterampilan strategi dan logika melalui permainan catur.
  13. Paduan Suara: Ekstrakurikuler ini memberikan kesempatan bagi siswa-siswi yang berbakat dalam bidang vokal untuk mengembangkan kemampuan bernyanyi dan berpartisipasi dalam pertunjukan musik.
  14. Tahfidz: Ekstrakurikuler ini fokus pada penghafalan Al-Quran dengan baik dan benar.
  15. Mengaji: Ekstrakurikuler ini memberikan kesempatan untuk memperdalam pemahaman dan melatih bacaan Al-Quran.

dengan banyaknya program ekstrakurikuler di MTs Abu Darrin, diharapkan para siswa-siswi dapat memilih dan terlibat aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Melalui partisipasi dalam ekstrakurikuler, mereka akan dapat mengembangkan keterampilan, minat, dan kepribadian yang seimbang, serta memperluas jaringan pertemanan di lingkungan sekolah.