Semarakkan Peringatan Hari Pramuka ke-61, MTs. Abu Darrin Ikuti Jambore Cabang XII Bojonegoro 2022 dan Raih Juara 2 Se-Kabupaten

Bojonegoro, 16 Agustus 2022

mtsabudarrin.sch.id – Jambore Cabang merupakan ajang pertemuan akbar yang dikemas dalam bentuk kegiatan perkemahan, yang rutin diikuti oleh Gerakan Pramuka dari berbagai penjuru dalam satu wilayah kota/ kabupaten hampir setiap tahunnya. Pada tahun 2022 ini, Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Bojonegoro selaku induk Gerakan Pramuka Kabupaten Bojonegoro menyelenggarakan “Jambore Cabang XII Bojonegoro 2022” di Bumi Perkemahan Taman Pinggir Gawan (TPG) Desa Pilanggede, Kec. Balen, Kab. Bojonegoro. Event akbar yang dibuka pada 13 Agustus 2022 ini diikuti oleh Gerakan Pramuka dari berbagai Gugus Depan (Gudep) tingkat sekolah menengah/ madrasah tsanawiyah se-kabupaten Bojonegoro, dengan mengusung tema “Mandiri, Kreatif, dan Produktif”.

MTs. Abu Darrin menyambut dengan antusias ’pesta’ Gerakan Pramuka Bojonegoro ini dengan mengirimkan kontingen yang terdiri dari 1 regu putra dan 1 regu putri yang berjumlah 16 personel (8 putra dan 8 putri). Berangkat dari pangkalan MTs. Abu Darrin pada 13 Agustus 2022 setelah melaksanakan Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-61, PRAMADA (Pramuka Madrasah Tsanawiyah Abu Darrin), kontingen Pramuka MTs. Abu Darrin, optimis akan mampu melaksanakan setiap kegiatan kepramukaan serta menyelesaikan dan melewati setiap tantangan dan rintangan pada Jambore ini.

Menjalani hari pertama Jambore (13/08/2022), lokasi perkemahan sempat dihadapkan pada cuaca yang kurang bersahabat. Hujan deras dan angin kencang sempat menghentikan sementara beberapa kegiatan dan agenda Jambore. Namun demikian, hal tersebut tidak menyurutkan semangat para peserta untuk tetap berjuang dan berkarya melaksanakan setiap kegiatan kepramukaan, lebih-lebih PRAMADA. Beraneka kegiatan, mulai dari apel, penjelajahan, hingga lomba-lomba diikuti dengan penuh semangat dan gembira hingga hari terakhir pelaksanaan Jambore.

Segala bentuk perjuangan dan jerih payah PRAMADA tersebut terbayarkan kala terdengar gaung pengumuman dari panitia saat pelaksanaan apel penutupan (16/08/2022). Gaung tersebut tidak lain adalah panggilan dari panitia Jambore yang mencetuskan Pramuka Gudep MTs. Abu Darrin sebagai penyabet gelar “Juara 2 Festival Kuliner Kelurahan Mliwis Putih”. Prestasi membanggakan tersebut diraih atas karya kuliner inovatif, unik, dan artistik dari PRAMADA dalam lomba kuliner yang diselenggarakan pada kegiatan Jambore. “Healing Orange” dan “Choco Banana Dessert”-lah minuman dan hidangan ‘pencuci mulut’ yang mengantarkan Pramuka MTs. Abu Darrin meraih juara karena keunikan, cita rasa yang khas, serta manfaatnya untuk kesehatan. Raihan prestasi tersebut tentu tidak lepas dari bimbingan Ibu Ani Wijayanti, S.Pd dan Ibu Ana Nur Hidayati, S.Pd selaku Dewan Pembina Keterampilan Khusus, serta dari Bapak Khakam Khusnul Fahim, S.Pd (Kak Fahim), Bapak Moch. Nasihul Huda, S.Pd (Kak Huda), dan Bapak M. Rizky Dedy Saputra (Kak Kiki) selaku Dewan Pembina Pramuka MTs. Abu Darrin.

PRAMADA, peraih “Juara 2 Festival Kuliner Kelurahan Mliwis Putih”, lomba kuliner yang diselenggarakan pada Jambore Cabang XII Bojonegoro 2022. (kak kiki/ MTs. AD)

Ketua regu putra PRAMADA, Kak Bayu (sapaan akrab dari Sahabat Muhammad Bayu Efendi), mengaku bahwa kegiatan Jambore ini memiliki kesan tersendiri baginya. Perasaan senang dan gembira dirasakan oleh siswa kelas 9D ini atas berbagai kegiatan kepramukaan yang diselenggarakan secara menarik dan menantang. Di antara kegiatan yang paling ia suka adalah penjelajahan/ Safari Camp, yang di dalamnya memuat aktivitas jelajah rintangan. Beraneka ilmu ia dapatkan, mulai dari materi-materi kepramukaan hingga kekompakan, kerjasama, dan kebersamaan. Tenda yang sempat roboh karena angin kencang dan hujan deras bukanlah masalah besar baginya. Bagi Pramuka, justru hal itu menjadi pengalaman unik dan pengobar semangat yang akan semakin mewarnai kegiatan Jambore ini dan menguatkan kebersamaan dan kekompakan regu. “Pramuka hendaknya dijadikan sebagai ajang untuk menumbuhkan rasa senang, bukan malah mengeluh, karena dari sana kita dapat melatih kekompakan dan kesetiaan. Salam Pramuka!!!” pesan Kak Bayu dengan semangat.

Sependapat dengan Kak Bayu, Kak Siti (sapaan akrab dari Sahabat Siti Mahmudah), salah satu anggota regu putri PRAMADA juga merasa sangat senang berkesempatan mengikuti event Jambore ini. Beraneka pengalaman baru ia peroleh, seperti mengikuti kegiatan membuat kerajinan pelepah pisang dan lomba kuliner. Kekeluargaan, kekompakan, dan kebersamaan dirasakan oleh siswi kelas 8H ini selama mengikuti Jambore. Karena itu ia antusias untuk mengikuti kegiatan Jambore lagi di tahun depan.

Terselenggaranya event Jambore Cabang XII Bojonegoro 2022 ini, menurut Wakil Ketua Kwarcab Pramuka Bojonegoro, Kak Musyafak (sapaan akrab dari Bapak Musyafak), tidak lepas dari jerih payah dari berbagai pihak, utamanya Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Bojonegoro. Berbagai tahap harus dilalui dengan penuh perjuangan mulai dari perencanaan, pemilihan lokasi, hingga perizinan penyelenggaraan. Hingga pada akhirnya, upaya mulia membangkitkan semangat Gerakan Pramuka Bojonegoro itu terbayarkan dengan terlaksananya seluruh rangkaian kegiatan Jambore Cabang XII Bojonegoro 2022 dengan penuh kemeriahan dan antusiasme tinggi dari para peserta dari berbagai Gudep.

Kak Musyafak (berseragam Pramuka dan berpeci hitam), selaku Wakil Ketua Kwarcab Pramuka Bojonegoro saat ditemui Media MTs. AD. (maspurwa/ Media MTs. AD)

“Jika Jambore Nasional saja bisa (terselenggara), maka Jambore Cabang juga harus lebih bisa.” tegas Kak Musyafak dengan penuh semangat. (maspurwa/ Media MTs. AD)