“Perpustakaan Berjalan MTs. Abu Darrin”, Inovasi Layanan Literasi para Santri

Bojonegoro, 1 September 2022

mtsabudarrin.sch.id – “Perpustakaan Berjalan”. Begitulah sebutan unik untuk salah satu layanan inovatif unggulan yang disajikan oleh perpustakaan MTs. Abu Darrin. Suatu layanan berbasis pustaka yang menyediakan aneka sumber pengetahuan, yang menjangkau hingga ‘pelosok’ nadi kehidupan MTs. Abu Darrin. Ide layanan ini pertama kali dicetuskan oleh Bapak Achmad Fachruddin Ma’arif, S.Pd, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum MTs. Abu Darrin. Layanan ini dimaksudkan untuk memfasilitasi minat dan daya literasi putra-putri MTs. Abu Darrin beserta Bapak Ibu Dewan Guru, utamanya yang terkendala dalam menjangkau stan Perpustakaan MTs. Abu Darrin secara langsung. Hal ini mengingat bahwa penyelenggaraan Proses Belajar Mengajar (PBM) di MTs. Abu Darrin terbagi menjadi tiga lokasi yang terpisah, yaitu Kampus D Madrasah Abu Darrin (utama), Kampus B Madrasah Abu Darrin, dan Pondok Pesantren (PP.) Al-Asmanah. Letak Perpustakaan MTs. Abu Darrin yang berada di Kampus D, menjadi kendala tersendiri bagi santri MTs. Abu Darrin yang melaksanakan PBM di Kampus B dan PP. Al-Asmanah ketika hendak berkunjung langsung ke perpustakaan. Dengan disyiarkannya layanan “Perpustakaan Berjalan MTs. Abu Darrin”, maka diharapkan seluruh santri MTs. Abu Darrin (khususnya yang melaksanakan PBM di Kampus B dan PP. Al-Asmanah) dapat menyalurkan minat dan semangat literasinya dengan mudah, nyaman, dan terfasilitasi.

“Perpustakaan Berjalan MTs. Abu Darrin” ini, dalam pelaksanaannya, akan ada petugas perpustakaan yang membawa sejumlah koleksi buku bacaan atau referensi dalam troli (gerobak dorong) ke Kampus B dan PP. Al-Asmanah secara terjadwal. Di lokasi yang dituju, para santri maupun Bapak Ibu Guru dapat melaksanakan kegiatan literasi berbasis pustaka dengan nyaman dan leluasa tanpa perlu bersusah-payah datang ke stan Perpustakaan MTs. Abu Darrin di Kampus D. Layanan unggulan ini sudah diuji coba pada bulan September 2021 lalu, dan mendapatkan sambutan yang sangat baik utamanya dari para santri MTs. Abu Darrin di Kampus B dan PP. Al-Asmanah.

Uji Coba Perpustakaan Berjalan MTs. Abu Darrin di PP. Al-Muniri (kompleks Kampus B MTs. Abu Darrin). (maspurwa/ Media MTs. AD)

Hingga kini, melalui “Perpustakaan Berjalan”, Perpustakaan MTs. Abu Darrin terus berupaya memberikan layanan pustaka yang terbaik, baik berupa kunjungan maupun peminjaman koleksi. Minat dan semangat literasi para santri MTs. Abu Darrin yang tidak luntur menjadi suplemen bagi MTs. Abu Darrin untuk meningkatkan kualitas dan fasilitas Perpustakaan MTs. Abu Darrin.

Suasana Perpustakaan Berjalan MTs. Abu Darrin di Musholla PP. Al-Muniri (kompleks Kampus B MTs. Abu Darrin). (maspurwa/ Media MTs. AD)

Suasana Perpustakaan Berjalan MTs. Abu Darrin di Musholla PP. Al-Asmanah (kompleks MTs. Abu Darrin). (maspurwa/ Media MTs. AD)

Membahas Perpustakaan MTs. Abu Darrin, tidak akan terlepas dari sosok istimewa penuh ceria, yang tidak lain adalah Bapak Achmad Nur Khozin, salah satu Pustakawan Perpustakaan MTs. Abu Darrin. Bapak yang jago video editing ini memang dikenal sangat dekat dengan para santri, sehingga dipercaya membantu memperluas dan memaksimalkan fungsi Perpustakaan MTs. Abu Darrin. Tanpa lelah, beliau senantiasa berkiprah, mengukir karya terbaiknya, menebarkan aneka kemanfaatan Perpustakaan MTs. Abu Darrin untuk seluruh santri MTs. Abu Darrin.

Penuh harapan, Bapak Achmad Nur Khozin siap melakukan ‘driving’ Perpustakaan Berjalan MTs. Abu Darrin. (maspurwa/ Media MTs. AD)

Semoga keberadaan layanan “Perpustakaan Berjalan” ini akan terus memberikan manfaat kepada seluruh pemustaka dan pecinta literasi, khususnya para santri MTs. Abu Darrin. “Perpustakaan, Samudera Pengetahuan Semesta Alam”. (maspurwa/ Media MTs. AD)