MTs Abu Darrin Menjadi Tuan Rumah KSM Tingkat Kabupaten Bojonegoro 2024

Bojonegoro – Madrasah Tsanawiyah (MTs) Abu Darrin dengan bangga menjadi tuan rumah Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Kabupaten Bojonegoro yang diselenggarakan oleh Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bojonegoro tahun 2024. Acara ini berlangsung dari tanggal 1 hingga 3 Juli 2024.

KSM tersebut dihadiri oleh Abdul Wahid, Kepala Kemenag Bojonegoro, Sholihul Hadi, Kepala Pendidikan Madrasah (Penma), dan jajaran Kemenag Bojonegoro lainnya. Sebanyak 1.378 peserta KSM, baik individu maupun beregu, dari 408 lembaga yang ada di Kabupaten Bojonegoro turut serta dalam kompetisi ini.

Acara diawali dengan apel pembukaan yang dipimpin oleh Kepala Kemenag Bojonegoro, Abdul Wahid. Pembukaan acara resmi ditandai dengan peluncuran balon udara, yang disambut meriah oleh para peserta dan tamu undangan. Setelah apel selesai, para peserta langsung melaksanakan KSM tepat pukul 07.30.

MTs Abu Darrin juga menyediakan stand bazar yang memamerkan aneka produk ekstrakurikuler tata boga siswa. Stand ini menjadi tempat yang nyaman bagi para guru pendamping dan peserta KSM untuk bersantai sambil menunggu sesi kompetisi dimulai.

KSM tahun ini terdiri dari tiga tingkatan, yaitu MI (Madrasah Ibtidaiyah), MTs (Madrasah Tsanawiyah), dan MA (Madrasah Aliyah). Setiap levelan akan mengikuti tiga sesi kompetisi yang berlangsung selama tiga hari. MTs Abu Darrin telah menyiapkan tujuh laboratorium untuk pelaksanaan KSM tersebut.

Kepala madrasah, Ibu Hj. Farida Iana, S.Ag., M.Pd., menyampaikan bahwa sebelum acara KSM resmi dimulai, telah dilakukan simulasi pelaksanaan KSM selama tiga hari sebelumnya. Simulasi ini bertujuan untuk memastikan kelancaran acara dan kesiapan semua pihak yang terlibat.

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) ini diharapkan dapat menjadi ajang untuk mengembangkan potensi siswa dalam bidang sains, serta mempererat tali silaturahmi antar madrasah di Kabupaten Bojonegoro. (Kang O’IN)