MTs Abu Darrin Gelar Acara MATSAMA (Masa Taaruf Siswa Madrasah)

Madrasah Tsanawiyah (MTs) Abu Darrin menggelar acara Masa Taaruf Siswa Madrasah (MATSAMA) yang berlangsung selama empat hari, mulai dari tanggal 15 hingga 18 Juli 2024. Kegiatan ini diawali dengan apel pembukaan yang dipimpin oleh Ibu Hj. Fariada Iana, S.Ag., M.Pd., selaku Kepala Madrasah, yang dilanjutkan dengan sesi bina suasana di aula MTs Abu Darrin.

Pada hari pertama, setelah sesi bina suasana, para siswa mendapatkan materi tentang kemadrasahan yang disampaikan oleh Pembina Yayasan Pendidikan Abu Darrin (YPAD), Bp. KH. Ainun Na’im, S.Pd.I. Kegiatan hari pertama berakhir pada pukul 10.00 WIB, memberikan kesempatan bagi siswa dan siswi untuk melaksanakan puasa sunah Tasu’a.

Hari kedua dimulai dengan apel pagi, diikuti dengan tes saintifik dan tes baca tulis Al-Qur’an. Sesi tes selesai pada pukul 10.00 WIB, untuk memberi waktu kepada siswa yang menjalankan puasa sunah Asyuro’.

Pada hari ketiga, setelah apel pagi, para siswa melakukan kunjungan ke beberapa pondok pesantren yang berafiliasi dengan MTs Abu Darrin. Pondok pesantren yang dikunjungi antara lain Pondok Pesantren Adnan Alcharish, Pondok Pesantren Al Khoziniyah, Pondok Pesantren Al Asmanah, Pondok Pesantren Al Kuzzi, dan Pondok Pesantren Nurul Islam Almuniri. Setelah istirahat, sholat, dan makan (ishoma) pada pukul 11.00-13.00 WIB, kegiatan dilanjutkan dengan sesi materi tata krama di aula pada pukul 13.00 WIB dan orientasi ekstrakurikuler yang dipandu oleh masing-masing guru ekstrakurikuler MTs Abu Darrin pada pukul 15.00 WIB. Setelah ishoma pukul 16.30-19.30 WIB dan makan bersama di lapangan utama MTs Abu Darrin, acara dilanjutkan dengan sesi deep talk yang selesai pukul 21.00 WIB.

Hari terakhir acara MATSAMA diisi dengan kunjungan ke beberapa pondok pesantren, antara lain Pondok Pesantren Annuroniyah, Pondok Pesantren Abu Dzarrin, Pondok Pesantren Al Makruf, dan terakhir ke Pondok Pesantren Abu Dzarrin Al Ridlwan. Setelah seluruh kunjungan selesai, para siswa baru dikumpulkan di lapangan untuk melaksanakan apel penutupan yang dipimpin oleh Ibu Kepala Madrasah.

Dengan berlangsungnya acara MATSAMA ini, diharapkan para siswa baru dapat lebih mengenal lingkungan madrasah dan pondok pesantren, serta siap menjalani pendidikan di MTs Abu Darrin dengan semangat dan disiplin tinggi.